迷い子の声 @Seoul [South Korea (Seoul)]
1月14日 土曜日。
快晴の冬空ながら、気温が緩んだ。
この日もランチに出かける。
前日と同じように某SNS(ブログ内右下参照)で
知り合いになった方との約束があるのだ。
ナニを食べて、ダレかと会って、
宿では見知らぬ国のヒトと仲良くなって、飲み交わす。
街歩きも刺激的だが、ヒトとの擦れ違いも大いなる刺激だ。
冬の冷え込みを感じてから、牡蠣を猛烈に食べたくて、
スタッフにどこかいい店がないか調べてもらっていた。
それでも12月は歯科治療で思いを遂げられず、
年を越して、未だ煮え切らない気分を抱えていた。
ネットでアレコレ調べたところ、
ソウル駅のそばに「牡蠣のお粥」を食べさせる店があるらしい。
事前のメールで「牡蠣」という選択肢を伝えると、
反対意見が投じられることもなかったので、バスでソウル駅に出向いた。
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ソウル駅は正面こそ店や食堂がないが、
脇道に逸れると古い食堂や居酒屋が立ち並んでいる。
オフィスビルが多いこともあり、
ビジネスマンが足繁く通うであろう店が多く、
さながら大手町辺りの雰囲気を感じさせてくれる。
メモを頼りに店を探す。
が、ない。
記された場所には違う店が鎮座していて、
目当ての店の名前どころか、それらしい海産物を食わせるような店もない。
読めないハングルを書き記してきたというのに。
細い路地もくまなく見てみるがない。
近所のカフェの女性に尋ねてみた。
「この辺に『クル(牡蠣のこと)』の店ないですか?」
「あったかもしれないわねええ」
「こんな名前の店でヘムル(海産物のこと)を食べさせる店です」
「う~ん、わからないわああ。
あるとしたらあそこの路地よねえ」
彼女の指はカフェの向かいの狭い路地を示していた。
そこはすでに3周ほどしていて、
サムギョプサルの店が揃ったように軒を連ねていることが判明していた。
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「ごめんなさい、どうやら『牡蠣のお粥』はないみたいです」
会ったばかりの相手を引きずり回してしまったことを詫びた。
後で調べ直してわかったのだが、
その店の「明洞店」は営業しているらしく、
「ソウル駅店」は姿を消したらしい。
しょせん、ネットの情報なんてこんなものなのさ。
重ねて謝っても腹が膨れるわけでなく、遅めのランチを摂るべく、
ちょっと汚いのだが地元の人で賑わっている店に飛び込んだ。
「うちはチェジュド(済州島)のブタがオススメよ」
メニューを突き出しながら、店のおばちゃんが言ってくる。
「じゃあ、それを2人分。あと、パプ(ご飯)もください」
「ご飯はトルソック炊きがおいしいわヨ」
トルソックとは石焼きビビンバで使われる石釜のことだ。
「それとケランチム(鶏卵蒸し)も!」
たいして注文してないのだが、
テーブルはスペースがないほど器で埋まっていく。
サービスのナムルやキムチ、
肉を巻くサンチュやケニプ(エゴマ)が置かれ、
さらにその後からケランチムと釜飯状態のご飯がその隙間に割り込む。
済州島のブタ肉はサムギョプサルなのに脂っこくなくうまかった。
しかし牡蠣はいつになったら食えるんだろう。
一人あたま10,000w、ちょっとゼイタクなランチタイム。
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あ、どうも。
チェジュ豚分かち合った者が通ります♪←
懐かしさに胸踊りました!!
その説はありがとうございます!!
韓国は9月になってしまいました…。
と、ここで報告してみます。笑"
by 理沙 (2012-06-07 02:22)
>理沙さん
ようこそTCT(チーム・チェジュド・テジ)!
な、懐かしいブログになってしまった。
更新遅すぎ。
お?次回は9月?
牡蠣の季節じゃないですか!
今度こそ・・・(笑
朝から激しい雨のマニラから。
by delfin (2012-06-13 08:56)