術後の不思議 @Seoul [South Korea (Seoul)]
12月17日。
痛み止めが切れたものの、たいした痛みもなく、
いつもと変わりない朝を迎えた。
どちらかというと「手術」という大仰な名目に、
気持ち的に疲れただけなのかもしれない。
右の前歯2本がない、間の抜けた顔で笑顔を見せると、
スタッフには大いにウケた。
彼らも心配してくれていたようで、
予想以上になんともない表情をしているこちらをみて、
安堵の言葉を返してくれる。
「元気そうですね。出前頼むんですけど食べられます?」
「まったくもって普通に食欲はあるから、
麺類頼むなら、同じものでいいよ~。ただし辛くないヤツね」
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出前が届き、前日と同じようにホステルのキッチンにドンブリが並んだ。
食べはじめて気づいたのだが、食べやすいと思った麺類が異常に食べづらい。
それもそのはず、前歯がないのだから、噛み切れないのだ。
これならご飯モノを口の奥に放り込んだほうがマシだったかもしれない。
「食べる気マンマンなのにすんごい食べづらい」
「麺、切りましょうか?」
スタッフが気遣ってハサミを取ってくれた。
焼肉をバシバシハサミで切るシーンはあまりにも有名で、
観光客は「アレをやりたい」などと思ったりするようだが、
この国では焼肉だけに留まらず、キムチもハサミで切るし、
メンミョン(冷麺)やチャジャンミョンの麺もハサミでバシバシ刻んでしまう。
ドンブリにハサミを突っ込むところをはじめて見たときは、
少しばかりひるんだが、もはや見慣れた光景。
ハサミって日本では「調理器具」としては認識されてないのですよね。
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午後、術後の経過と検診のため、千戸(チョノ)の歯科医院へ。
化膿することもなく、経過は良好。
数日後の予約を取り付け、クリニックを後にした。
マスク姿で街をうろつく気にもなれず、
程近いウォーカーヒルのカジノで少しばかり時間つぶし。
こんな状態だとしゃべらないで座っていられるカジノはラクだ。
繰り返しコーヒーを飲み、航空券代を稼ぎ出し、帰途に着いた。
宿のそばにある定食屋「キムパプ・チョング」(直訳だと『海苔巻き天国』)へ。
「オバチャン、つな・きむぱぷ、2つクダサイ」
「はいは~い」
昼間の反省を生かし、海苔巻きなら放り込んで食べられると思い、
夕食用にお気に入りの「ツナ・キムパプ」を二つ頼んで持ち帰った。
いつもはオーダーしてから作りはじめるので、少しばかり待たされるのだが、
この時は頼んですぐに包んでくれたので、やけに早いなと思いながらも、
早い分には文句をいう謂われもないので、
プラスティック・バッグをブラさげ、宿に戻った。
「夕飯食べた?」
スタッフに袋を見せる。
「あ!いま、辛ラーメン、作ろうと思ってました。
一緒に食べます?」
「シンラーメン、カメナイからイラナイ。
キムパプ、イッショにタベヨウ」
そういって海苔巻きを包んでいるアルミホイルを開けると思わぬことが待っていた。
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お久しぶりです。
続ききになりますー!笑
韓国で医療…やはり安いですか?
今は韓国でガス抜き中ですかね…(^-^)v?
私も9月韓国行きます~\(^o^)/
またお会いできたら今度こそ牡蠣食べましょ~\(^o^)/あ、それよりも美味しいタコ料理が食べたいかもです。←
by Risa☆Hee (2012-04-21 01:27)
>Risa☆Heeさん
気になります?
ソウルに来ちゃったのでもうちょっとヒッパリます(笑
歯科治療に関しては本文参照のほどを。
詳細も書いてますので。
お?9月、日程は確定ですか?
牡蠣、ポッサムでよかったら、先月、連れて行ってもらったところを!
http://delfin.blog.so-net.ne.jp/2012-03-03 (グル・ポッサム)
タコは11月の「毎月ソウル」の店でよければ案内しまっせ!
http://delfin.blog.so-net.ne.jp/2012-02-01 (ナクチ)
by delfin (2012-04-21 12:57)
やだ~最後が気になって仕方がないです~
早く続きをお願いします!!
by tomoe (2012-04-22 15:23)
>tomoeさん
お褒めの言葉、ありがとうゴザイマス!
そういわれると、もうちょっと引っ張ろうかなあ~(笑
続きはソウルから戻ってからかな~~~(笑 from Seoul
by delfin (2012-04-24 15:22)