戸惑いのチャジャンミョン @Seoul [South Korea (Seoul)]
9月16日。
おかまいなしに今日も暑い。
雲が厚くて、蒸し暑さが暑苦しく、ほっといても汗がにじんでくる。
こういうときエアコンに入り浸れるホステルは快適だ。
熱い時間に出かける気もせず、コーヒーを淹れ、のんきに文庫本に浸っていると、
キッチンからお呼びがかかった。
どうやら出前を取ったようで、一緒に食べないか、という。
「おれの分、ないでしょ?」
「いや、食べると思って、多めに頼んじゃいました」
「あはは、それはいいヨミだね」
キッチンのテーブルにはチャンポンとチャジャンミョンの大皿が並んでいた。
「取り分けて食べましょうよ!」
「このチャジャンミョン、変わっているね?」
「これはチェンバン・チャジャンミョンです。
あれ? 食べたことありません?」
「ナイデス。チャジャンミョンはあまりオイシイじゃないから、タノマナイデス」
「ダイじょぶ、コレはオイシイデス」
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韓国ファスト・フードの定番といってもいい「チャジャンミョン」。
炸醤麺(ジャージャー麺)から派生した韓国流の中華料理で、
電話一本でどこでも出前してくれるし、近所なら10分かからずに到着する、
「超」お手軽ファスト・フードの代表選手。
日本でいうところのかけそば、かけうどんの類でしょうかねえ。
もっとも日本の出前は一人前では持ってきてくれませんが。
なにしろ安くて早くて手軽なので、
家事で忙しい時や仕事で手が離せないときなど、ソウルっ子は気軽に頼む。
このところ、石油価格の上昇で諸物価が高騰、
食べ物もこぞって500wほど値が上がってはいるものの、
それでもまあ4~5,000wあれば食べられる気軽な食事。
甜麺醤(テンメンジャン)に似た春醤(チュンジャン)という甘めのソースを、
中華の麺に絡めてあるのだが、
「旨み」にうるさい日本人からすると、
正直、味がボケていておいしいとは感じられない。
黒くて甘い味噌の味が強烈なので、どの店も味に違いはなくて、
一度食べれば、「ゴチソウサマ」って感じのシロモノなのだ。
それでも「名物」食べたさにホステルではこいつの出前を頼む外国人宿泊客も多いですけどね。
☆市バスの車窓から。市庁前広場はイベント準備中。
姿かたちは日本のソレと似ていながら、
強烈な辛味を秘めているチャンポンにむせながら、
ダマされてチャジャンミョンを口にした。
「!」
うまい。
「あれ?このチャジャンミョン、旨みがあってオイシイじゃん」
「デショ?」
「いつもと違う店なの?」
「いや、同じですよ、でもメニューが違います。
『チェンパン』チャジャンミョンです」
☆これは以前食べた普通のチャジャンミョン
「ナニそれ? ちぇんばん?ってなあに?」
「チェンバンは『皿』という意味かなあ、よく知らないや。
でもチェンバン・チャジャンミョンで頼むと大皿で来ますねえ。
これはたくさんの具と一緒に炒めるんですよ」
「へえ、だからいい味出ているんだ」
辛すぎるチャンポンを押しやり、すっかりその味にハマっていた。
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色は・・・なかなかすごいですね^^)
by rtfk (2011-12-07 20:52)
>rtfkさん
イカスミ同様、食べたら笑うのが基本です(笑
by delfin (2011-12-07 21:24)
はじめまして。お邪魔いたします。
友人が「韓国ドラマでは あんなに美味しそうなのに、実際現地で食べたら美味しくなかった」とガッカリしていました。
チェンバン・チャジャンミョンというのがあるんですね~。友人にも教えたいと思います(^^)
by B.B. (2011-12-08 17:55)
>B.B.さん
ご訪問&コメントありがとうございます!
はい、マズイです(笑
うま味が薄くて「ボケたミートソース」という食感、
日本人の舌にはチョット・・・という感じです。
チェンバン~は味がシッカリしていておいしいですよ~
こちらはオススメ!!
by delfin (2011-12-09 19:55)