早い昼食 @Seoul [South Korea (Seoul)]
昨夜ぱらついた雨のせいで涼しい。
9月6日、過ごしやすい曇天の下、
スタッフに誘われ、ランチに出向くことになった。
先月、うまい冷麺屋を教えてくれた彼が、
次のネタを仕込んでくれたのだ。
鍾路3街(チョンノ・サンガ)にある彼の通う語学学校の近くで、
待ち合わせの約束をしていた。
そこから近いところにカルグクスのオイシイ店があるという。
どうも今回は「ククス」づいている。
カルグクスの説明はこちら↓
http://www.seoulnavi.com/special/5028184
待ち合わせのカフェにひょっこり彼が顔を出した。
「友達連れてきたんですけど、ダイジョウブデスか?」
心配そうにそう告げる彼の横にヒョロリとした男性がいた。
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「モンダイナイヨ。
デートじゃないから『二人きりじゃないとイヤ』とは言わないぜ」
「語学学校の友達に話しをしたら、一緒に行きたい、というので。
彼も英語を勉強中で同じクラスです。
それともう一人、食事場所に直接来ます」
カンタンな自己紹介をして、握手を交わす。
「外国の人と英語で会話ができるので、うれしいです」
「でもコテコテのシングリッシュ(シンガポール訛りの英語)だから、
会話の勉強になるとは思えないよ?」
「会話をブラッシュアップしないといけないので、それもいい経験です」
丁寧な英語で社交辞令をいわれ、少しばかりくすぐったかった。
昼を過ぎ、日差しは強くなり、すっかり暑さが戻ってきた。
鍾路から仁寺洞方面に歩き、
途中、地下鉄5号線の鍾路3街、4番出口の脇を抜けた先から
左手の狭い脇の路地に入っていく。
古いソウルっぽい、小さな店が軒を連ねた路地。
数年前までたくさんあった昔ながらの通り。
オリンピックやワールドカップを経ることで、
「都市計画」の名の下に消されていく古き良き路地裏。
発展するのがいいことなのか悪いことなのか、
日本同様、そのことは誰にもわからない。
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「ここです。古くて汚いけどダイジョウブですか?」
「汚い」の部分だけ声を潜めて、店を指差した。
「屋台でも裏町でもなんでもダイジョウブ。
味がよければ、全部ケンチャナヨ~(ダイジョウブ)だよ」
「よかった、ちょっと日本の人を連れてくるのは不安だったんです」
店の前には「1965年から営業。当時は20w」と書いてある。
民家を改造したような食堂は小さく狭く、
促されるように奥の奥へ案内された。
「メニューは『ヘムル・カルグクス』だけですよ、
それでいいですか?」
「いいですよ~。任せますよ」
地元のコッテコテ・ローカル・フードなのだろう。
客は年齢層の高い男性しかいない。
昼時ということもあり、店内は満席だ。
オーダーが入ってから作り出すので、
しばらく待たされることは覚悟していた。
話しをしている間に時は過ぎ、
一人飯じゃないとこういうところが楽しい。
やって来たドンブリは大きめのラーメンドンブリほどあり、
小ぶりな器が多い韓国らしくない。
「オカワリもできますよ、ヌードル・チェンジは無料です」
「へえ、替え玉ができるんだ」
「でもたぶん、この一杯でお腹イッパイです」
「楽しみ、タノシミ」
多目の麺に白いスープ。
アサリ、ムール貝、ホヤがドッサリ乗せられて、4,000wだという。
後は無言で頬張った。
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こんにちは。
週末は本当に寒かったですねTT
いい路地裏に少しだけ行ってきました。
焼き魚の食堂がいっぱい!
食べたかったけど、この日は別のものを食べました^^
旅たつ前にメールを送ったのですが、、、。
鍾路辺りをうろついていたので、
どこかで会っていたかもしれませんね^^
韓国は本当に楽しい!
by erije (2010-12-05 22:58)
>erijeさん
どんどんきれいになって、路地裏や裏通りがなくなっていますよね。
焼魚、ってここかなあ?
http://www.seoulnavi.com/food/386/
ここじゃなくても、意外とあっちこっちで焼魚がありますが(笑
おろ?鍾路に?
あはは、すれ違っていたかも!
by delfin (2010-12-11 11:19)