背信 @Bangkok [Thailand (Bangkok)]
夜になっても蒸し暑い通りには出店が商売をはじめていた。
チキンライスは地元の人に評判なだけあって、うまいかった。
鶏肉はやわらかく、飯は香ばしく、
おまけともいえるスープも胡椒が効いていて、
まさに万全。
記憶をなくしても仕方ない。
チキンライスの鶏肉は蒸して調理されるので、
ボソボソになりがちだが、
うまい店の鶏肉はしっとりしていて、肉の臭みがなく、
脂分が残っているのだ。
ご飯は鶏のスープで炊き上げるので、
味が染み込み、パサついたタイ米でも旨みが増す。
そこにスープをかけながら食べてもいいし、
甘辛い唐辛子のソースを和えてもイケる。
まあ、食べ方に決まりはないので、それぞれが自分流で。
通常、茶碗に持ったご飯を皿の上にひっくり返し、
その上に鶏肉を乗せるので、量は軽めなのですね。
なので、イキオイに乗っかって、二杯目をリクエスト。
このブログ 今何位?
チョットばかりオナカが張りましたが、
まあ、病み上がりの痛んだ身体にはいい燃料補給。
二杯たいらげて80バーツ。
一人前¥120(!)、う~ん、ここで暮らしたい。
って、¥120でシアワセなのだから、
なんとも安上がりなオトコである。
BTSでもっともニギヤカなサイアムへ。
エアコンの効いたショッピング・ビルを巡る。
地下のフードコートや上階のレストラン街は、
平日というのに混んでいる。
今回、タイに来て気づいたのだが、
どうやら回転寿司スタイルの「タイ・スキ」が流行りらしく、
コンベアが廻っているレストランをやたらと見かける。
肉や野菜、フィッシュボールを乗せた皿が廻り、
寿司やサラダはブッフェスタイルで取り放題。
アイスやフルーツまでなんでも揃っている。
でもなんで寿司は廻さないんだ?
食べ放題で鍋を囲むスタイルで、カウンターなら一人でも食べられる。
これで200~300バーツ程度。
現地の物価からすると、家族で訪れる週末のゼイタクな外食、って感じかな。
ちょっと前のシンガポールでも、
食べ放題の「火鍋」や「タイスキ」が流行っていたなあ。
アジアはどうやら手軽な鍋ブーム?
スーパーで土産の食料品を買い込み、ホテルに戻る。
BTSの駅からホテルへ近道を通るとそこはアラブ人ストリート。
モスリム系のレストランやアラブ人で混み合うバーが並ぶ。
両替店や旅行代理店にはアラビア文字が記され、
ケバブを売る店からスパイスのいい香りがする。
アラブ系御用達の「グレース・ホテル」、
日本大使公邸の軒を抜けるとホテルにたどり着いた。
ホテルのすぐ横には運河がある。
激しい水しぶきを上げ、運河ボートが行き来している。
ホテルの真横の橋がちょうど乗り場になっていて、
地元の人たちが乗り場を出入りしている。
船はラッシュのように混んでいたが、みな当たり前の顔で乗っていた。
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海南鶏飯万歳!!
by opas10 (2010-05-22 11:46)
>opas10さん
あはは!思わぬところでファンを発見です!
by delfin (2010-05-22 13:05)