チャンス @Bangkok [Thailand (Bangkok)]
さすがに朝早く目が覚めた。
日没前に眠ってしまったのだから、それも当然。
シャワーを浴びて、生まれ変わった気分になり、
ホテルのレストランで朝食を摂ることにした。
アジアの国は朝が遅い。
ビジネスマンなどは屋台でトーストとコーヒーで軽く済ませたり、
カンタンなモノを買って、オフィスに行ったりする。
屋台が元気な国が多いこと、
また共働きが多いために、
朝食も手軽に済ませるスタイルになっているのだ。
朝、といっても外はしっかり蒸し暑く、
屋台でトーストをかじる気にはならなかったし、
テイクアウトして部屋で食べるにも汗だくになる覚悟が必要だ。
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ホテル・レストランの朝食は150Bと高かったが、
昨日から落ち込んでいる気分を上げるのと、
昨日からなにも入っていない胃袋を満たすには、
ブッフェ・スタイルでガッツリ食べることがいいように思えた。
ホテルのブッキングはUS$2差で「朝食付き」にできたが、
一週間近い滞在で、毎日同じ朝食を食べる趣味はなかったし、
外ならそれ以上に安く食べることも知っていたので、
「朝食なし」のプランを選んでいた。
ことによると前半数日だけ、
「朝食付き」をブッキングすればよかったのかもしれない。
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レストランはほどよく席が埋まっていた。
野菜炒めや炒麺などのタイ料理や、
スクランブル・エッグにベーコン、
シリアルにフルーツ、アイスクリームまであって、値段以上の内容だ。
それにも増して、スタッフが少ないながらもマメに動いている。
料理も次々に新しいものが運ばれていて、
足りなくなったカップやコーヒーは、声をかけるとすぐに持ってきてくれる。
チェックインの時のフロント・スタッフの感じもよかったが、
レストラン・スタッフも小気味いい。
作業中に話しかけても厭わないし、
行き来するスタッフにアイサツの声をかけると、
笑顔で会話が弾むのが心地よかった。
これまでカオサンで安宿を探したり、
情報交換で教えてもらった宿に潜りこんだりと
苦心していたのはなんだったんだろう。
この質で一泊2,500円しないのはかなりの驚きだ。
どうやら値段以上にアタリのホテルを引き当てたようだ。
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アジアではお粥もいいですよね~。自分はニョクマムを少し垂らしたりします。
by opas10 (2010-03-27 14:20)
>opas10さん
お粥・・・、どうも子供の頃から、日本のおかゆがニガテです。
ところが中華粥は食べられてしまうのは、
米の違いか、作り方の違いか・・・
by delfin (2010-03-27 20:14)
きれいなホテルなのに、本当に安いですね!!
delfinさんの宣伝効果で、
人気ホテルになってしまうかもしれませんね^^
by MANGO (2010-03-28 23:12)
>MANGOさん
タイの物価が大きく影響しているでしょうね。
ソウルのゲストハウスと値段が変わらないので(笑
日本のかたは買い物アクセスがいいところに集まるので、
たぶんここは平気じゃないかなあ(笑
チャンスがあったら宿泊してみてください!!
by delfin (2010-03-30 18:34)
私は昨年の冬に札幌の同じホテルで3泊しましたが、朝食(バイキングスタイル)のメニューも少しずつ変わっていました。
焼き魚を例にとれば、1泊目がサケの切り身で2日目がホッケの切り身、3日目が塩鯖の切り身でした。
ウチは民宿ですが、連泊の場合、ご飯と梅干し&漬物&味付け海苔以外は1週間くらいは違うものを出すようにしています。
ちなみにパン食はメニューが限られることやコーヒーなどのセットが大変な割はそれを希望する人が少ないので、大人数且つ長期且つ若い人の場合を除いて殆ど行っていません。
そういえば、どこのホテルでも朝食で「生卵」を出さなくなりました。あれだけ「卵かけご飯」がマスコミに取り上げられているのに「食中毒予防」を盾に出さないホテルが殆どです(ウチでは、メインが卵焼きやベーコンエッグの場合を除いて「ご自由にどうぞ」という形で出しています)。
by 北海道大好き人間 (2010-06-08 21:35)