チキンとキンパプと @Seoul [South Korea (Seoul)]
テニスとフライトの疲れを洗い落とし、外に出た。
路地を歩くと人だかりのある出店がある。
厚揚げのような、肉のような、パンケーキのような、
正体不明の丸いヤツが鉄板の上でいいにおいを発していた。
「いくら?」
気になったら食べてみる。
いいのか悪いのか、そういう習性なのです。
スキキライがないのがこういう時には大きな利点ですね。
「2,000wです」
「じゃあ、ひとつ」
「マスタードは? ケチャップは?」
屋台のオネエチャンがテンポよく、リクエストを聞くと、
焼き上がったヤツをトーストにはさみ、手際よく丸めた。
そいつをスポっと、紙コップに放り込んで渡してくれた。
う~ん、紙コップの使い方が合理的。
ナゾの円盤の正体はミンチの焼いたヤツで、
トーストで丸め込んで一本! って感じです。
雑なつくりのハンバーガーですな、これは。
店先で頬張る人々に混ざり、
オデンのスープをすすりながら、かぶりついた。
風呂上がりのコバラにはちょうどいいなあ、これ。
キチンとした夕食は宿でとろうと道行きの店に立ち寄った。
年配の夫婦がやっているお店で、
チキンを一羽丸ごと揚げてくれ、これで6,000w。
風呂代と一緒ですな。
「おばちゃん、チキン、テイクアウトで」
たぶんホトンド通じてないが、
以前、宿のスタッフと一緒に来てから、
お店のご夫婦が顔を覚えていてくれて、
アヤシイ日本人のアヤシイ韓国語にもヤサシク対応してくれる。
韓国は街中にフライドチキン屋があり、
ファースト・フード風に気軽に食べられる店もあれば、
電話一本でデリバリーしてくれるところもある。
こんな感じです↓
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1473
回転率がいいせいか、どこも揚げたてがホトンド。
あるいは注文を受けてから揚げるのが、韓国式なのかもしれない。
「揚げ置きされたやつなんか買わないもんね」って国民性ですものね。
500円も出せば、かなりの量がやってくるので、
「トリ好き」としてはたまらない国なのですね。
毎回、喰っているかも。
ついでにキンパプ(韓国風太巻き)も買って、宿に戻ったのだが。
★このブログ 今何位?★
なんとも旨そうです ^^
by penny (2010-02-26 00:10)
韓国料理は辛味が何とも云えない
後引く美味しさですね!
by pegasas (2010-03-03 18:49)
>pennyさん
ちゃんとした韓国料理より、こういう雑多な屋台のほうが楽しかったりします(笑
by delfin (2010-03-05 17:41)
>pegasasさん
なんでもかんでも辛い、と思われている韓国料理ですが、
実際はけっこう普通の味があったりします!
オススメはうどん(カルグクス)かな~
by delfin (2010-03-05 17:43)