delicious paradise @Palau [Palau]
6月12日、旅は6日目。
7時に目覚め、デリで買っておいたツナ・サンドを頬張る。
フロント脇にコーヒーの無料サーブがあるのでそれを取りに降り、
部屋に戻るとカンタンな朝食を済ませ、
またコーヒーを注ぎ直すとしばらく原稿書きに没頭した。
気づけばパラオもラスト・デイ、20:50のフライトまでが滞在リミットだ。
ランチには少し早い時間に部屋を引き払い、
レンタカーにバゲージを積み込み、部屋のキーを返して、
チェックアウト完了。
「Come Again」
文字にしてしまうと味気ない英語だが、
宿のスタッフの口をついて出た言葉は「またおいで!」とやわらかい感じ。
わずか5泊の滞在なので、社交辞令かもしれないが、
そういってくれる気持ちがうれしかった。
「何時に日本に帰るの?」
「20時のフライトだよ。今日は一日、
バベルダオブ島を巡ってみるつもりなんだ」
握手をして、別れを告げ、クルマを走らせた。
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島巡りのロング・ドライブの前にまずは腹ごしらえ。
キャプテンに教えてもらい、気になっていた「YANO’s」へ向かう。
店はメイン・ストリートの中心ポイント「WCTC」の隣。
ランチタイムには早かったが、頻繁に客が出入りしていた。
店内はこじんまりしたサイズで、
肉や野菜の惣菜、チャーハンや白飯がパック詰めされ、木肌の棚に置かれている。
パンや果物、飲み物もあって、
奥のガラスケース内には出来上がったばかりのオカズが並んでいた。
好きなものをレジに持って行き、会計を済ませるデリ・スタイルの店で、
ホトンドのお客は持ち帰りのようだが、
店内の右手奥にはテーブルとカウンターもあり、
そこでのイート・インもできるスタイルになっていた。
地元の人は馴れた手つきで目当てのものを手にし、レジに向かうが、
要領がつかめないこちらは気遅れして、狭い通路を塞いでしまっていた。
自分で戸惑いを割り増しにしてしまうような感じだ。
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なにを食べるか目移りしていると、奇妙な日本語で話しかけられた。
「タロイーモ、エイヨ~マンテン」
常連のオジイサンだろうか、馴れた感じでパックを選び、手にとっている。
こちらの戸惑いを見透かしたようにタロイモやチャーハンのパックを指差しては、
変なイントネーションの日本語を繰り返している。
「チャハン、オイシー、オイシー。エイヨ~マンテン」
「そうね~、炒飯はおいしいわなあ」
こちらに話しかけているのか、はたまた独り言なのか、判断がつかなかったが、
他に日本人も見当たらなかったので、答えを返してみた。
「エイヨ~マンテン」がお気に入りフレーズのオジイサンは、
こちらの答えを気にも留めず、
レジで会計を済ませるとトットと出て行ってしまった。
すっかりフラれた気分だったが、気を取り直し、
ガラスケースの向こうにいたオバサンに声をかけた。
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「あの、シーフードはなにがありますか?」
「『シャコ貝のクリーム煮』、『エビの炒め物』、それと後ろの『フリッター』かしらねえ」
「!」
ようやくここに来て、名物「シャコ貝」登場だ。
昨日のレストランでも探したのだが、メニューになかったのだ。
「じゃあ、『シャコ貝』をください」
「量り売りだからどれにする?」
シャコ貝はアルミホイルの器に入っていて、食べやすく刻まれている。
サカナのフリッターも食べてみたかったので、小さそうなのをお願いした。
「食べてくの? これで後ろのレジでお金払ってね」
そういうと皿に盛ったシャコ貝にソースをかけてくれ、
計りから打ち出された値札を渡してくれた。
『シャコ貝のクリーム煮』約$4、『白身魚のフリッター』$3、『ライス』$1、
会計を済ませ、カウンターに腰掛ける。
小さ目を選んだのだがドレもコレも量が多くて、食べ過ぎのラインを超えていた。
味? 教えなーい。
「賢者は旅の話しをし、愚者は料理の話をする」ってのがモットーです。
これ、モンゴルの諺だそうで。
ああ、あのシャコ貝、また食べたい!! とだけは書いておこう。
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食いしん坊のあたくしとしては、教えないと言われると、お味のことが気になります。
日本では食べられないもんでしょうかねーw
by なちこ (2012-09-25 09:46)
>なちこさん
日本人の味覚にしたら会自体はかなり大味。
「旨みのないアワビ」って感じかな。
ソースがおいしかったです、油こってりがあっていました。
日本じゃ、沖縄じゃないと取れないんじゃないですか?
それにもっとうまい貝(笑)がたくさんあるし~
by delfin (2012-09-26 01:50)