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delicious paradise @Palau [Palau]

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6月12日、旅は6日目。

7時に目覚め、デリで買っておいたツナ・サンドを頬張る。
フロント脇にコーヒーの無料サーブがあるのでそれを取りに降り、
部屋に戻るとカンタンな朝食を済ませ、
またコーヒーを注ぎ直すとしばらく原稿書きに没頭した。

気づけばパラオもラスト・デイ、20:50のフライトまでが滞在リミットだ。

ランチには少し早い時間に部屋を引き払い、
レンタカーにバゲージを積み込み、部屋のキーを返して、
チェックアウト完了。

「Come Again」

文字にしてしまうと味気ない英語だが、
宿のスタッフの口をついて出た言葉は「またおいで!」とやわらかい感じ。
わずか5泊の滞在なので、社交辞令かもしれないが、
そういってくれる気持ちがうれしかった。

「何時に日本に帰るの?」

「20時のフライトだよ。今日は一日、
 バベルダオブ島を巡ってみるつもりなんだ」

握手をして、別れを告げ、クルマを走らせた。

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たらば蟹が3000円引き!特割裏情報


島巡りのロング・ドライブの前にまずは腹ごしらえ。
キャプテンに教えてもらい、気になっていた「YANO’s」へ向かう。

店はメイン・ストリートの中心ポイント「WCTC」の隣。
ランチタイムには早かったが、頻繁に客が出入りしていた。

店内はこじんまりしたサイズで、
肉や野菜の惣菜、チャーハンや白飯がパック詰めされ、木肌の棚に置かれている。
パンや果物、飲み物もあって、
奥のガラスケース内には出来上がったばかりのオカズが並んでいた。

好きなものをレジに持って行き、会計を済ませるデリ・スタイルの店で、
ホトンドのお客は持ち帰りのようだが、
店内の右手奥にはテーブルとカウンターもあり、
そこでのイート・インもできるスタイルになっていた。

地元の人は馴れた手つきで目当てのものを手にし、レジに向かうが、
要領がつかめないこちらは気遅れして、狭い通路を塞いでしまっていた。
自分で戸惑いを割り増しにしてしまうような感じだ。

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コリコリとした歯ごたえと潮の香りがたまらない!【送料無料】 漁協で獲れた新鮮シャコ貝!

なにを食べるか目移りしていると、奇妙な日本語で話しかけられた。

「タロイーモ、エイヨ~マンテン」

常連のオジイサンだろうか、馴れた感じでパックを選び、手にとっている。
こちらの戸惑いを見透かしたようにタロイモやチャーハンのパックを指差しては、
変なイントネーションの日本語を繰り返している。

「チャハン、オイシー、オイシー。エイヨ~マンテン」

「そうね~、炒飯はおいしいわなあ」

こちらに話しかけているのか、はたまた独り言なのか、判断がつかなかったが、
他に日本人も見当たらなかったので、答えを返してみた。
「エイヨ~マンテン」がお気に入りフレーズのオジイサンは、
こちらの答えを気にも留めず、
レジで会計を済ませるとトットと出て行ってしまった。

すっかりフラれた気分だったが、気を取り直し、
ガラスケースの向こうにいたオバサンに声をかけた。

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「あの、シーフードはなにがありますか?」

「『シャコ貝のクリーム煮』、『エビの炒め物』、それと後ろの『フリッター』かしらねえ」

「!」

ようやくここに来て、名物「シャコ貝」登場だ。
昨日のレストランでも探したのだが、メニューになかったのだ。

「じゃあ、『シャコ貝』をください」

「量り売りだからどれにする?」

シャコ貝はアルミホイルの器に入っていて、食べやすく刻まれている。
サカナのフリッターも食べてみたかったので、小さそうなのをお願いした。

「食べてくの? これで後ろのレジでお金払ってね」

そういうと皿に盛ったシャコ貝にソースをかけてくれ、
計りから打ち出された値札を渡してくれた。

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『シャコ貝のクリーム煮』約$4、『白身魚のフリッター』$3、『ライス』$1、
会計を済ませ、カウンターに腰掛ける。

小さ目を選んだのだがドレもコレも量が多くて、食べ過ぎのラインを超えていた。

味? 教えなーい。

「賢者は旅の話しをし、愚者は料理の話をする」ってのがモットーです。
これ、モンゴルの諺だそうで。

ああ、あのシャコ貝、また食べたい!! とだけは書いておこう。





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コメント 2

なちこ

食いしん坊のあたくしとしては、教えないと言われると、お味のことが気になります。
日本では食べられないもんでしょうかねーw
by なちこ (2012-09-25 09:46) 

delfin

>なちこさん

日本人の味覚にしたら会自体はかなり大味。
「旨みのないアワビ」って感じかな。

ソースがおいしかったです、油こってりがあっていました。

日本じゃ、沖縄じゃないと取れないんじゃないですか?
それにもっとうまい貝(笑)がたくさんあるし~
by delfin (2012-09-26 01:50) 

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