Save Your Seoul @Seoul [South Korea (Seoul)]
古き良きソウルに出会うことができず、鍾路(チョンノ)を離れた。
写真の枚数もまったく増えず、なんとなく空振りの午後。
肩透かしを食ったような気分で、日用品の買い物に向かうことにした。
男の一人旅でも買い物が好きな向きがあるかもしれないが、
あまり物欲がない身としては、せいぜい普段使いの食材探しがいいところ。
宿に近い清涼里(チョンニャンリ)の大きな市場に足を向けた。
色街として有名な場所のスグ隣に大きな市場が、延々と展開している。
「二大欲求」が背中をつけて並んでいる不思議な空間だ。
唐辛子の粉とニンニクを探し求めて歩く。
韓国ではニンニクは皮が向かれた状態で売られているので、これは便利だ、
と前回発見して、購入を思いたった。
自宅でパスタを作るため、大量消費するので、まとめて買っては皮をむいて、
冷凍保存していた。
それが皮がむかれた状態で売られているとは!
唐辛子は野菜炒めやカレーなどにも重宝するし、パスタにも使う。
家で食べるパスタはもっぱらペペロンチーノ。
うまいオリーブオイルとうまいパスタがあれば、これだけでOK。
ちなみにこの「ペペロンチーノ」、なかば日本製イタリア語です。
「ペペロンチーノ」だけでは「唐辛子」という意味。
ツアーでイタリア訪問の際、口にしたらレストランのイタリア人に笑われた。
「スパゲティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」っていわないと、
イタリアでは出会うことができない。
「アーリオ」がニンニク、
「オーリオ」がオリーブオイル、
「ペペロンチーノ」が唐辛子。
「スバゲティのニンニク・唐辛子・オリーブオイル炒め」というわけですね。
市場は精肉がぶら下がる通り、魚が並ぶ通り、乾物が重なる通り、薬膳が連なる通りと、
エリアごとに住み分けられていて、眺めて歩くだけでも楽しい。
チャンジャを売っていたり、自家製コチュジャンを売っていたり、
買いたいものが目白押しだが、漏れてしまいそうなものはパッケージしてくれるスーパーが得策か。
ニボシ、ジャコ、瓜 ・・・日本では目にしなくなったものがあたりまえのように並んでいる。
袋入りのニンニクを1,000Wで購入。
半年ぐらいパスタを食べられそうな量だ。
上機嫌で市場を離れたが、実はこいつが悩みのタネになるとは。
6月18日-DAY3
写真1; 生の唐辛子。記しませんでしたが、動植物は検疫違反のため、持ち帰ることはできません
写真2; ひたすらきゅうりしか売ってない八百屋さん
写真3; エゴマの葉。買って帰りたいぐらい大好物だが、なんで日本で売ってないんでしょ
写真4; 稗、粟、豆など豊富な穀類
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ペペロンチーノの正式な名前を初めて知りました。
それから、悩みのタネの「にんにく」、想像つきます。
荷物のすべてに匂いが移ったでしょう?
エゴマの葉は、韓国食材店や栃木・福島方面に行くと売っています。
日本でもエゴマの葉を食べる地域があるんです。
道の駅などにあると、すぐに買ってきます。
by ひまわり (2009-07-08 23:34)
ペペロンチーノはときどき作ります。
はじめの頃は連れ合いから「これなに?具は?」と云われました。
正式の名前を覚えました^o-)。
by 斗夢 (2009-07-09 05:44)
ペペロンチーノの正式名称、知りませんでした
今覚えてもすぐに忘れてしまいそうです(^^
by る〜 (2009-07-09 16:45)
エゴマの葉をはじめて知りました。
確かに日本ではお目にかかったことないですね。
一度試してみたいです。
by tamateドットcom (2009-07-09 18:05)
>ひまわりさん
日本はなんでも略しちゃいますからねえ~
オチいわないで~~(笑
というほど、酷くはなかったですけどね。
追々、記しますね!
自家製の大葉で間に合わせているので、
エゴマ買いたいなあ。
by delfin (2009-07-12 13:54)
>斗夢さん
「具なし」笑いました(~o~)
確かに「素うどん」状態ですね。
イタリアではこれで店の腕がわかるそうですよ。
シンプルなので、
*いいパスタ
*いいオリーブオイル
*いいニンニク でないと、味が出ないとか。
さらに「アルデンテ」であることが必需だとか。
by delfin (2009-07-12 13:56)
>る~さん
忘れないで~(笑
食事の際のネタになりますよん。
イタリアで息巻いて「ペペロンチーノ!」って頼んだら、
笑顔で唐辛子の瓶、出されたんです(笑
ツアーを連れてきたツアコンだから、
からかわれたんですけどね。
「おまえ、これたべるのか?」って(ーー;)
ちなみにイタリアではタバスコは使いませーん。
タバスコはメキシコのもの。
したがって、ピザにもかけないんです!
かけるのはオリーブオイル漬の唐辛子ソースです!
オリーブの瓶に唐辛子丸ごと入れれば、自宅でも作れます!
(我が家は常駐)
by delfin (2009-07-12 13:59)
>tamateドットcomさん
これがね、おいしいんですよ~
大葉が好きな方なら、すぐにハマるかも。
もう焼肉食べているんだか、
エゴマ食べたいんだか、わからないぐらいほおばってしまいます。
サンチュも好きですが、こいつは上を行く!!
by delfin (2009-07-12 14:01)