ハズした晩夏 @Seoul [South Korea (Seoul)]
8月28日。
暑さが戻ってきた。
気温は夏のそれで、少し歩くだけでドッと汗が噴き出してくる。
待ち合わせのために鐘路に出かけた。
某SNSで知り合った人とソウル滞在日が重なるようで、
話しが盛り上がり、ランチに行きましょう! ということになったのだ。
日本でもニュース沙汰になっていた「ユッケ」である。
「日本で食べられないならソウルで!」というわけで、
ユッケの専門店を目指した。
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目的の店は「チャメチ」。
知り合った方は男性なので、気取った店を選ぶ必要もなく、
多少キタなくても、ヤバくてもいいですね、という話しで、
広蔵市場にも近いこの食堂を選んだ。
鐘路5街の駅にほど近く、
問屋街の狭い路地を入ったところに店はあった。
市場に隣接した場所だけあって、
店構えは小さく、テーブルが6~7個あるだけ。
昼飯時を外れていたので、店内は数組の客が居るだけだった。
「空いていてよかったですね」
奥の席を陣取り、
「ユッケ丼」と「レバーとセンマイの盛り合わせ」を注文。
ほどなく大きな皿の盛り合わせと、
ドンブリに入った「ユッケ・トッパプ」が2つやって来た。
「よかったらビール飲んでください」
酒が弱いコトを告げ、相手にビールを促した。
韓国では臓物系の食べ物は酒のツマミというのが相場。
昼間といえど、好きな人は飲んだほうが楽しく食べられるだろうし、
日本式に一蓮托生の気遣いは不要だ。
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「じゃあ、昼間っからいっちゃいます」
冷えたビールでのどを潤すと話しにイキオイがついたのか、
韓国のハナシや旅のハナシをアレコレかさねた。
数年前から訪韓を重ねているらしく、
同じような思いでソウルへ来ていることがわかり、
すっかり意気投合していた。
話しが弾む中、後ろのテーブルに年配の男性が座った。
言葉少なに注文されたユッケの大皿とビールが運ばれてくる。
「ユッケ」はまさしくユッケのそれで、
大皿に広げられた色鮮やかな生肉の上に、
梨と卵黄が乗せられ、色鮮やかな赤をさらに映えさせている。
男性は手馴れた手つきで、ユッケを混ぜると、
それをアテにうまそうにビールを飲みだした。
「あれ、うまそうですね」
聞かれてもわからないように日本語でツブやいた。
自分たちの頼んだ「ユッケ・トッパプ(ユッケ丼)」も同じユッケなのだが、
ドンブリ飯の上にユッケ、その上に細く刻んだキュウリとカイワレが、
タップリ乗せられているだけだった。
これも充分においしかったのだが、
ユッケの「ナニカ」が足りない気がしていた。
その答えをとなりの席のオヤジさんが見出してくれたのだ。
ユッケ丼6,000w、
ユッケ(大皿)10,000wの差だろうか。
やはり「ユッケ」には刻んだ梨と卵黄がふさわしいし、
コレが割り増しで味わいをよくしてくれる。
「シッパイしたなあ、アレ頼むんだったなあ」
ニギヤカに笑い合いながら、残ったセンマイをつまんだ。
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ユッケ大好物なので今の国内の状況は残念です。。。
モグリで食べさせる店はあるのでしょうが。。。
by rtfk (2011-11-29 06:04)
>rtfkさん
モグリの店を探してまで・・・って思っちゃいますよね~
わたしはレバ刺しが好物です。
ソウルではホントにウマいレバ刺しに出会えます。
やはり新鮮さが違うのかなあ。
ぜひ機会がありましたら、ソウルでの「生肉」お試しを~
by delfin (2011-11-30 10:32)
お久しぶりです。お会いした時の事を思い出しました^^
もうあの時から3カ月がたつんですね。
僕は次2月中ごろ行くつもりです。もし時期が合えばぜひ!
by おれんじマッコリ (2011-12-01 00:33)
>おれんじマッコリさん
コメント返信、遅くなりました!
リアルで登場人物にお越しいただきうれしいです!
2月、となるとソルラル後ですね~
今度はごっそり「ユッケ」にトライしましょう!
by delfin (2011-12-06 09:28)