カレーライス @Seoul [South Korea (Seoul)]
日が落ちてから宿に戻った。
帰国日前日ということもあり、
いつものようにカレーを作ることに。
ロッテ・マートで食材を買い揃えてきたので、
仲のいい宿のスタッフとの約束も果たせる。
帰る前にカレーを作るのが半ば義務化していて、ヘンな感じだ。
こうなるとカレー担当の「アンティ」、
いや、オトコだから「アンクル」か。
このブログ 今何位か見てみよう!
スタッフにいわせると、
日本のカレーは「ものすごいオイシイ」らしい。
作った人への社交辞令、という気もしているのだが、
顔を合わせると「いつ作る」「カレーいつ?」と聞かれるので、
あながち社交辞令でもないのだろう。
ちなみに韓国にもレトルトのカレーやルーが売られているが、
どうも薄くてボケた味らしい。
韓国ではトンカツはハムカツのように薄く、
アメリカではピザは座布団のように厚い。
日本ではスパゲティはケチャップで炒められ、
タイでは寿司が半分のサイズだ。
異国の料理はその国で変貌を遂げ、生き残っていくみたいです。
スタッフに加え、長期滞在の日本人、
先日、タイ・カレーをご馳走になったタイの留学生たちも交え、
キッチンでニギヤカに夕食。
さながら合宿所みたい。
「日本のカレーは辛くないのね」
「これでも辛いほうだよ、けっこうチリ入れたし。
日本人はたぶん悲鳴をあげるぜ」
説明してみたものの、タイ人や韓国人には理解を得られない。
辛さのものさしは彼らのほうがはるかにキャパがある。
「辛くないけど、オイシイわ。これ、ポテト?」
ゴロゴロと野菜が入っているのも彼女らにはオモシロイようで、
初挑戦の「日本式」も口に合うらしい。
日本式カレーにはタイ人もビックリ?!
ああ、ビックリするのはインド人か。
なにせ、みんな「ご飯の国」の人なのだ。
↓ 「旅行」部門 奮闘中! ↓クリックしていただけると、書き手の励みになります↓
ブログのランキング★ブログセンター
トラフィックエクスチェンジでアクセスアップ!
>このブログ 今何位か見てみよう!
1位だーーー♪♪♪\(o ̄∇ ̄o)/♪♪♪
by p-can♪ (2010-08-04 22:35)