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カレーライス @Seoul [South Korea (Seoul)]

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日が落ちてから宿に戻った。

帰国日前日ということもあり、
いつものようにカレーを作ることに。
ロッテ・マートで食材を買い揃えてきたので、
仲のいい宿のスタッフとの約束も果たせる。

帰る前にカレーを作るのが半ば義務化していて、ヘンな感じだ。
こうなるとカレー担当の「アンティ」、
いや、オトコだから「アンクル」か。

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スタッフにいわせると、
日本のカレーは「ものすごいオイシイ」らしい。
作った人への社交辞令、という気もしているのだが、
顔を合わせると「いつ作る」「カレーいつ?」と聞かれるので、
あながち社交辞令でもないのだろう。

ちなみに韓国にもレトルトのカレーやルーが売られているが、
どうも薄くてボケた味らしい。

韓国ではトンカツはハムカツのように薄く、
アメリカではピザは座布団のように厚い。
日本ではスパゲティはケチャップで炒められ、
タイでは寿司が半分のサイズだ。
異国の料理はその国で変貌を遂げ、生き残っていくみたいです。

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スタッフに加え、長期滞在の日本人、
先日、タイ・カレーをご馳走になったタイの留学生たちも交え、
キッチンでニギヤカに夕食。
さながら合宿所みたい。

「日本のカレーは辛くないのね」

「これでも辛いほうだよ、けっこうチリ入れたし。
日本人はたぶん悲鳴をあげるぜ」

説明してみたものの、タイ人や韓国人には理解を得られない。
辛さのものさしは彼らのほうがはるかにキャパがある。

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「辛くないけど、オイシイわ。これ、ポテト?」

ゴロゴロと野菜が入っているのも彼女らにはオモシロイようで、
初挑戦の「日本式」も口に合うらしい。
日本式カレーにはタイ人もビックリ?!
ああ、ビックリするのはインド人か。

なにせ、みんな「ご飯の国」の人なのだ。


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p-can♪

>このブログ 今何位か見てみよう!

 1位だーーー♪♪♪\(o ̄∇ ̄o)/♪♪♪
 
by p-can♪ (2010-08-04 22:35) 

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